Azienda Agricola S.Severa di

Guendalina Morani

in agro dei Comuni di Tolfa e S. Marinella (RM)

 

PROGETTO DI MIGLIORAMENTO AZIENDALE

 

ai sensi del Regolamento CEE n. 1257/99,

adottato dalla deliberazione della

Giunta Regionale del Lazio

26 settembre 2000, n. 2007

 

DICEMBRE 2002

 

 

 

 

 

Premessa

 

L’azienda condotta dall’imprenditrice agricola Guendalina Morani fina dal 1979 ha una superficie di 1.420 ettari circa; dei quali 917 a bosco, 280 a seminativo di piano, 80 di seminativo di monte e 110 di pascoli e 33 di tare.

 

L'azienda possiede la più grande mandria italiana di bovini maremmani allevati in purezza.

 

L'indirizzo produttivo cerealicolo-zootecnico, corrisponden-te alle voca­zioni ambientali e che ha conservato nel tempo la sua validità, ha impe­gnato il conduttore al mantenimento delle corrette dimensioni nelle sue componenti produttive. In particolare la conduzione ha privilegiato la cura dell'allevamento  brado  delle  fattrici  maremmane  in  funzione dell'ottimizzazione degli standard di razza da un lato e della massima uti­lizzazione delle risorse foraggere offerte dai terreni marginali (pascoli e macchia).

 

Il piano colturale dell’attuale annata agraria è il seguente:

 

 

Piano colturale 2002/03

 

 

Pascolo

90,95

Grano duro

73,83

Erbaio trifoglio

33,30

Erbaio misto

95,01

Erbaio loglietto

16,40

Erba medica

19,94

Sulla

87,66

Orzo

26,28

Avena

9,60

Mais

6,00

Favino

26,12

Vite da vino

1,2

Carciofo

0,80

 

 

Non appena il legislatore ha permesso agli affittuari di accedere alle inizia­tive miglioratorie, l'azienda ha proposto un completo piano di migliora­mento - da eseguirsi in più tempi - che in una prima fase è stato approvato dall'allora competente Ispettorato Provinciale dell'agricoltura di Roma ai sensi dell'art. 11 della L. 11.2.1971 e quindi parzialmente finanziato e realizzato prima ai sensi della L.R. 69/1979 e in seguito dagli accessi previsti dall’Obiettivo 5b Reg. CE 2081/93 e dal Regolamento CE 950 del 97.

 

 

Si elencano di seguito gli investi strutturali realizzati dall’azienda con il progetto di miglioramento fondiario:

 

1) la ristrutturazione della esistente stalla a libera stabulazione (stalla appoggio) per lo svezzamento delle femmine, comprensiva del locale deposito e della zona scuderia;

2) la ristrutturazione di una esistente concimaia situata in prossimità della suddetta stalla;

3) la ristrutturazione e ampliamento, ai fini dell’adeguamento alle normative sulla zootecnia biologica, della esistente stalla  per i vitelloni da ingrasso;

4) la ristrutturazione di due tettoie esistenti;

la realizzazione di un bagno per gli operai aziendali con relativo impianto di fitodepurazione;

5)  la realizzazione di uno spaccio carni aziendale;

 lo smantellamento e la sostituzione di circa 2.000 mq di copertura in eternit.

 

Nonché all’acquisto di alcune macchine e attrezzature più avanti specificate.

 

La realizzazione di tali opere, indispensabili alla corretta prosecuzione dell’attività condotta dall’azienda, sono state finalizzate in particolare al miglioramento del benessere degli animali e delle condizioni di lavoro dei dipendenti, nonché all’integrazione del reddito derivante dalla vendita diretta della carne prodotta.

ANTE OPERAM


stalla
Didascalia fotografia Terra


stalla


punto vendita

LAVORI IN CORSO

POST OPERAM


stalla


stalla


tettoia per mezzi agricoli


punto vendita